Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Счастье есть удовольствие без раскаяния.
Лев Толстой, русский писатель
Latviannews
English version

Рига обвинила Москву в кибератаках на цели в Латвии

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Российская военная разведка, обвинявшаяся Нидерландами в планировании кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), неоднократно совершала кибератаки на цели в Латвии, в том числе в оборонном секторе. Об этом сообщили в пресс-службе Бюро по защите конституции (SAB).

Операции осуществлялись Главным управлением Генштаба ВС РФ (бывшее Главное разведывательное управление) в целях шпионажа, при этом наиболее часто их объектами становились госучреждения. Реже действия хакеров были направлены против частных фирм, в том числе против медиакомпаний. Преступники старались проникнуть в информационные системы, чтобы, в частности, иметь регулярный доступ к электронной переписке и скачивать документы.

Наиболее распространенным приемом было использование метода фишинга для заражения компьютера шпионской программой. Содержание писем зачастую разрабатывалось с учетом индивидуальных интересов пользователя. Электронное послание, к примеру, могло включать информацию о публичном мероприятии, в котором недавно участвовал адресат. Некоторые письма составлялись так, чтобы у получателя сложилось впечатление, что они были отправлены известным ему лицом. Нередко послания отправлялись с адреса, который содержал имя знакомого, однако домен при этом менялся.

Самая массированная атака была осуществлена в конце 2016 года, когда вирус был замаскирован под рождественские поздравления.

dw.de
 
09-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»