Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ничто не приближает человека к богам настолько, как совершение добрых дел.
Марк Туллий Цицерон, римский оратор, философ, политик
Latviannews
English version

В Splendid Palace состоится пилотный показ фильма «Отец Ночь» о подвиге Жаниса Липке

Поделиться:
Кадр из фильма «Отец Ночь».
12 октября в кинотеатре Splendid Palace состоится пилотный показ полнометражного фильма «Отец Ночь» о Жанисе Липке, спасавшем евреев из Рижского гетто в годы немецкой оккупации. Кинокомпания Mistrus Media и Латвийский национальный киноцентр приглашают на него журналистов, которые смогут задать вопросы создателям картины.

Фильм вышел в рамках программы, посвященной 100-летию Латвийской Республики. ДляЛатвии минувший век был отмечен чередой военных и политических конфликтов, трагических событий и переломных моментов в истории не только самой Латвии, но и мира. Страна оказалась вовлеченной в события, которые позже стали называть величайшей трагедией 20-го века. По некоторым оценкам, из 90 тысяч проживавших в Латвии до немецкой оккупации евреев Холокост пережило всего 300 человек. 54 человека из их числа, рискуя собственной жизнью, жизнями своих родных и друзей спас портовый рабочий Жанис Липке.

Липке — латвийский «Шиндлер», награжденный почетным званием Праведник народов мира. Но в современной Латвии о его подвиге говорят мало. Картина «Отец Ночь» — это второй полнометражный фильм талантливого молодого режиссера Дависа Симаниса и первая за 70 лет попытка не просто открыто заговорить об уничтожении евреев в Латвии, но и вовлечь в этот диалог массового зрителя.

«Не секрет, что в сознании современных латвийцев события Второй мировой войны в основном связаны с действиями коммунистического режима. Об истреблении латвийских евреев и о людях, их спасавших, знают или очень мало, или ничего», — говорит режиссер Давис Симанис.

Став случайным свидетелем массового расстрела евреев в Рижском гетто в 1941 году, Липке решился на отчаянный, безумный и очень опасный шаг. Нынешний квартал Спикери — бывшие склады «Красных амбаров», приспособленные для нужд Люфтваффе. Именно сюда устроился на работу Жанис Липке, чтобы иметь возможность участвовать в наборе евреев из гетто для работы на различных предприятиях Риги. Липке организовывал вывоз евреев из гетто и укрывал их сначала в собственном доме на Кипсале, затем в квартирах у своих знакомых и на отдаленных хуторах.

Когда гетто было ликвидировано, Липке спасал людей из концлагеря в Межапарке. Он даже пытался организовать переправку спасенных в нейтральную Швейцарию, но этот план трагически сорвался. Не миновали Липке и другие трагедии: его подруга Анна Поле, помогавшая Липке укрывать евреев, была расстреляна вместе с обнаруженными у нее беглецами. Тем не менее самому Липке удалось избежать разоблачения. Его семья и спрятанные им евреи спаслись и пережили войну.

В основу картины лег роман Инесе Зандере «Мальчик с собакой. Рассказ о сохраненной тайне». Фильм поднимает вечный вопрос о силах, которые позволяют человеку противостоять злу, о человечности, о человеческом выборе и о том, возможно ли оставаться «нормальным», когда быть «нормальным» запрещено, когда привычной жизни больше нет, впереди неизвестность, а каждый новый день становится новой борьбой за выживание, даже если ты не еврей, а простой портовый рабочий.

«Уничтожение евреев — одна из величайших трагедий 20 века, в которую оказалась вовлечена и Латвия. Фильм Дависа Симаниса рассказывает о событиях, которые по сей день остаются объектом не только различных исторических интерпретаций и мифов, но и политических дискуссий, что не позволяет зарасти старым ранам, не дает найти ответы на вопросы и заставляет касаться этой темы с осторожностью», — говорит продюсер кинокартины Гинтс Грубе.

При входе в музей-мемориал Жаниса Липке на Кипсале висит зеркало. Этот художественный прием заставляет каждого посетителя задуматься: а как бы я поступил в такой ситуации? Создатели картины уверены, что и в наши дни есть люди, способные на геройский поступок. «Я уверен, что и сегодня есть люди, способные в критической ситуации на внезапный, нелогичный, опасный и одновременно очень важный шаг. Лишь благодаря таким людям, благодаря таким странным с точки зрения инстинкта самосохранения поступкам, общество и государство могут существовать, развиваться и иметь при этом хоть какой-то смысл», — считает Давис Симанис.
 
10-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора